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DPV Vizepräsident Schiedsrichterwesen 

  

Karlsruhe, 21.01.18 

Der DPV Schiedsrichterausschuss 

Auslegung zum Reglement Nr.: 1801-1 

Betr. Artikel: 6 

Gegenstand: Aufheben des Wurfkreises 

        

 

 

Regelauslegung zu Art. 6 

 

hier: Aufheben des Wurfkreises vor Ende der Aufnahme  

Gemäß Artikel 6 des internationalen Reglements in der aktuellen Fassung des DPV vom 26.01.17 

wird der Wurfkreis zurückgelegt, wenn ein Spieler ihn aufgehoben hat, obwohl noch Kugeln zu 

spielen sind. 

Hierzu legt der SRA folgendes fest: 

Der Wurfkreis gilt dann als aufgehoben, wenn er keine Berührung mehr zum Boden hat! 

 

Begründung: 

Oftmals wird schon ein Anfassen oder Anheben des Wurfkreises vor Ende der Aufnahme als 

Aufheben angesehen und die entsprechenden Maßnahmen gefordert. Das ist nicht im Sinne des 

Reglements, daher ist die eindeutige Regelung zwingend. 

Spielern und eingesetzten Schiedsrichtern ist hiermit geholfen. 

 

 

Art. 6 

…. letzter Absatz: 

Wenn ein Spieler den Wurfkreis aufhebt, obwohl noch Kugeln zu spielen sind, wird dieser zurückgelegt, aber nur 
dem Gegner ist es gestattet, seine restlichen Kugeln zu spielen.     


